
Торт без муки и состоит из нескольких частей:
- Шоколадный мусс
- Мусс из халвы
- Шоколадная глазурь
- Дно из воздушного риса или корнфлекса.
Необходимые продукты (расчет на форму объемом 1,5 литра) :
Шоколадный мусс:
2 упаковки (250 мл) жирных сливок для взбивания
250 гр черного шоколада
щепотка соли
дно воздушное
2 стакана воздушного риса (или измельченного несладкого корнфлекса)
150 гр шоколада
150 гр нугата.
Мусс из халвы:
1 упаковки (250 мл) жирных сливок для взбивания
1/4 стакана пасты из халвы (можно и обычной халвы)
Глазурь:
1/3 стакана (80 мл) жирных сливок для взбивания
80 гр шоколада.
Фрукты и шоколад для украшения для приготовления мусса.
Шоколад измельчить.
На огне довести 1 упаковку сливок до кипения, добавить щепотку соли.
Залить сливками шоколад. Тщательно вымешать шоколад в горячих сливках до полного растворения.
Поставить в холодильник, минимум, на 4 часа. Дальше займемся изготовлением дна для торта.
Измерить с помощью разъемной формы верхнюю часть посуды, куда будете заливать мусс. Приготовить бумагу для выпечки (пергамент), нарисовать на нем окружность необходимого диаметра.
Растопить на огне шоколад и нугат. Залить приготовленные рис или корнфлекс шоколадной массой и перемешать.

На бумагу для выпечки или в разъемную форму также на бумагу выложить массу и утрамбовать с помощью шпателя или дна стакана.
До сборки торта переложить в холодильник минимум на 2-3 часа. Теперь доведем до конца изготовление муссов.
Для мусса из халвы сливки взбит до состояния МЯГКИХ пиков. Аккуратно ввести массу из халвы (или измельченную халву). До изготовления торта мусс может находиться в холодильнике, но не более часа.
Для мусса из шоколада
Массу из холодильника немного перемешать миксером, добавить оставшуюся коробочку сливок и на средней скорости довести до воздушного состояния (осторожно - не перебить в масло!).
В приготовленную посуду выложить 2/3 шоколадного мусса и тыльной стороной ложки распределяем его по стенкам, готовим углубление для белого мусса.
В углубление выложить белый мусс. Оставшейся 1/3 мусса аккуратно закрыть белую часть и снять со стенок лишнее.


Закрыть сверху приготовленным дном и поставить в морозилку на ночь.

На следующий день освободить мусс от формы. В случае затруднения - опустить ее в бОльшую форму с кипятком, а потом перевернуть (можно немного надавить на него и он сразу выскочит). Дальше приготовить глазурь.
Довести сливки до кипения, залить наломанный шоколад и перемешать до полного растворения шоколада. Залить готовый торт и поставить в морозильник. Или в холодильник, если в течении часа вы его будете подавать к столу.


Украсить торт ягодами, тертым шоколадом и подавать к столу.
Торт можно сделать в виде пирожных.
Торт можно не заливать глазурью, сократив немного калории.

Источник: pmos_nmos
Комментариев нет:
Отправить комментарий