Сыр маскарпоне

Сыр маскарпоне


Ингредиенты:
• Сметана (не менее 20% лучше всего домашняя жирная) — 800 г
• Молоко — 150-200 мл
• Сок лимона — 2 ч. л.

Приготовление:

1. В сметану вылить молоко, хорошо перемешать, поставить на огонь и нагревать примерно до 70-75 градусов, помешивая.


2. Добавить сок лимона, размешать, выдержать на медленном огне ещё несколько минут, сметана должна створожиться (не кипятить).
Выключить огонь. Пусть постоит немного на плите, минут 5-7.


3. В дуршлаг положить марлю, сложенную в два-три раза, или тонкую ткань,
вылить свернувшуюся жидкость, пусть стекает.


4. Для быстрого стекания приподнимайте то один край марли, то другой, можно слегка передвигать массу ложкой.


5. Когда жидкость стечёт, примерно через 40-50 минут, немного отожмите массу. Если за это время жидкость ещё не стекла, то оставьте массу ещё на некоторое время. Чем сильнее вы отожмёте сырок, тем плотнее он будет.

Хранить Маскарпоне надо в холодильние, в плотно закрытой посуде.
Теперь делайте с этим сыром десерты, крема, всеизвестные тирамису и дольче ди Маскарпоне!

Приятного аппетита!



 

Забрать на свою страничку:





2 комментария:

  1. Доброго времени суток! Я много подобных записей встречала, объясните мне, недотепе, как из домашней жирной сметаны, жирность, которой максимум 30-40%, да еще разбавленной слегка молоком 6%, примерно, получается сыр Маскарпоне, у которого жирность обычно как у сливочного масла 79%-83%??? Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как из молока, у которого жирность максимум 6-8% масло получается, у которого жирность 79-83%, вам уже понятно?...)))

      Получается, что получается...ГОСТы, возможно, не соблюдены...на то они и домашние рецепты...))

      Удалить