При отсутствии медикаментов черемшу применяют как кровоочистительное средство при фурункулах и высыпания на коже.
Листья её используются не только в свежем виде, но и в соленом, квашеном. Из свежей и соленой делают не только салаты, но и варят супы, готовят начинки для пельменей и пирогов, приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам.
Рыба с добавлением черемши приобретает совершенно особенный вкус.
Лучше всего – и чаще – её используют в салатах. Но молодую черемшу можно использовать и при засолке грибов, и во всех блюдах, в которых используют чеснок.
Салат
150 г черемши, 100 г мяса, одно яйцо, горчица, соль, уксус - по вкусу. Промытые листья черемши подержать две-три минуты в кипятке, измельчить ножом и положить на кусочки мяса, заправить специями и украсить ломтиками яйца.
Тонизирующий салат
30 г крапивы, 30 г листьев очитка большого, 5 г листьев лимонника, 20 г листьев одуванчика, 1 чайная ложка листьев черемши, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 50 г сметаны. Мелко порезать листья, добавить подсолнечное масло, заправить сметаной.
Салат с листьями одуванчика и свеклы
На 200 г черемши – 100 г вымоченных листьев одуванчика, 200 мангольда или листьев молодой свеклы, мелко нарезанная зелень. Листья одуванчика вымочите, всё нарежьте, заправьте солью и растительным маслом по вкусу.
Суп картофельный
300 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 10-20 г жира, 20 г черемши, 700 г воды или бульона, специи по вкусу. Очищенный картофель нарезать кубиками и варить 10-15 минут, добавить поджаренный лук и морковь, за 10 минут до окончания варки супа бросить измельченную черемшу.
Начинка из черемши для пирогов
500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, жир, соль и перец - по вкусу. В отваренный рис добавить измельченные листья черемши и порезанные вареные яйца, жир, соль, специи - по вкусу, немного воды для получения начинки нужной консистенции.
Черемша квашеная
Это богатое по составу блюдо: здесь и капуста, и морковка, и лук и даже молодые листья березы. Возьмите по 1 стакану пропущенной через мясорубку черемши и нарезанной соломкой белокочанной капусты, по 1 моркови и луковице, 2 ст.л. пропущенных через мясорубку листьев березы, соль. Промытые листья и стебли черемши, листья березы, измельченных через мясорубку или блендер, смешайте с измельченными морковкой, луком, капустой, залейте холодной кипяченой водой (на 1 л воды – 1 ч.л. соли), чтобы уровень воды был на два пальца выше уровня овощей. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 3-4 дня, затем храните в холодильнике. Использовать можно, добавляя к мясным, рыбным, овощным, крупяным блюдам. Рассол можно добавлять в супы и в другие блюда вместо соли.
Черемша маринованная острая
Рассол:
3/4 стакана сахарного песка
3/4 стакана уксуса
3/4 стакана воды
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка японской смеси Семь специй shichimi togarashi
1-1,5 чайные ложки корейского толченого красного перца gochugaru
Приготовление:
Положите обрезанную и очищенную черемшу в большой контейнер (из нержавейки или стекла).
Смешайте все ингредиенты для рассола в маленькой кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Сразу залейте черемшу.
Пусть черемша и рассол охладятся до комнатной температуры, накройте крышкой, и поставьте в холодильник на ночь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий